Полезен ли арбуз при грудном вскармливании
Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.
Польза:
- фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
- очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
- благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
- противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
- повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
- нормализует сон пантеноловая кислота;
- увеличивает количество молока;
- улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
- благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
- железо помогает бороться с анемией;
- водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
- предотвращает развитие опухолевых клеток.
Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.
Дыня при лактации
Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.
Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- долгие и мучительные колики.
По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.
Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.
Как выбрать ягоду
Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.
Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:
- нельзя покупать разрезанные экземпляры;
- на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
- приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
- нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
- при надавливании ягода должна хрустеть;
- верхний слой должен быть блестящим;
- у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
- предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
- также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
- плод должен быть крупным, но легким;
- нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
- при постукивании звук должен быть глухим;
- на корке не должно быть налета;
- приобретать только в проверенном месте;
- нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
- для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
- корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.
Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.
Сделать это в домашних условиях очень просто:
- Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
- Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.
Полезные свойства дыни
Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C, бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:
- магний
- фосфор
- марганец
- железо
- медь
- цинк
- фтор
Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.
Дыня созревшая на солнце
Правила употребления арбуза кормящей мамой
Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:
- Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
- Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
- Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
- Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
- Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
- Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
- При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
- При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.
Первая проба
Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому чем дольше кормящая мама воздержится от употребления лакомства, тем лучше. Особенно осторожно следует вводить арбузы в питание кормящей матери в случае риска наследственной аллергии у малыша.
Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.
Когда противопоказано есть арбуз при ГВ
В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.
Ягоды могут вызывать у грудничка:
- рвоту;
- диатез;
- отравление;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование.
При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».
Запрещается употреблять при:
- расстройстве желудка;
- колитах;
- индивидуальной непереносимости;
- наличии песка или камней в почках;
- гастрите;
- серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.
Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:
- сыпь;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- понос;
- рвота.
Также запрещается первый раз пробовать продукт:
- при плохом самочувствии младенца;
- при повышенной температуре мамы или малыша;
- после прививки;
- в первую неделю после выздоровления грудничка;
- при плохом настроении ребенка;
- при коликах.
Почему ягода может быть опасна
Итак, давайте разберемся, почему полосатый плод часто включается в список запретных при ГВ продуктов.Для этого рассмотрим возможные осложнения, которые могут появиться:
Еще статьи по вашему вопросу
- Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
- Как вылечить головную боль во время лактации?
- Польза фиников во время лактации
- Лечение насморка во время лактации: выбираем капли
- Использование АЦЦ во время грудного вскармливания: рекомендации врачей, как правильно принимать без вреда для младенца
- Почему младенец «хрюкает» во время дыхания и что с этим делать?
- Плод накапливает в себе нитраты, которые содержатся в почте. Более того, большая часть их них уходит в мякоть, поэтому употребление арбуза может вызвать колики, расстройство стула и отравление у ребенка.
- Велика вероятность возникновения аллергии на арбуз. Ярко окрашенные плода в принципе часто вызывают острые аллергические реакции.
С учетом этих опасений, можно сказать, что арбуз при лактации не рекомендуется не только в первый месяц, но и до 3-4 месяцев. Далее организм малыша будет крепче, он легко примет новый продукт.
Строгие противопоказания
Несмотря на небольшой перечень потенциальных осложнений, арбуз при ГВстрого запрещен в нескольких ситуациях:
- Если у грудничка наблюдается расстройство стула, понос или есть склонность к нему;
- Имеются патологии почек, которые влияют на работу выделительной системы;
- В почках были обнаружены камни или песок.
Важно! Если у ребенка нет диагноза, но есть проблемы с почками или имеется склонность к ярко выраженной аллергии, перед вводом ягоды в рацион посоветуйтесь с врачом.
Возможные отравления
Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.
Признаки отравления:
- повышение температуры;
- тошнота;
- боль в животе;
- рвота;
- слабость;
- понос;
- ломота.
При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.
Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации
Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.
Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.
Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.
Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.
Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.
Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.
А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.
Выбираем арбуз правильно
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
- Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
- Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
- Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
- Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
- Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
- Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.
Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.
Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.
Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:
- имеет средние размеры;
- оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
- на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
- хвостик будет не слишком сухой;
- верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.
Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.