Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.
ИНТЕРЕСНО: можно ли пить пиво при грудном вскармливании: мнение Комаровского
Состав и калорийность
В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.
В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.
Вещество | Характеристика |
Германий | Укрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках. |
Селен | Участвует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани. |
Йод | Активен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки. |
Сера | Уничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены. |
Фитонциды | Оказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы. |
Адонизит | Аспириноподобное вещество разжижает кровь. |
Эфирные масла | Препятствуют размножению вредных микроорганизмов. |
Что содержится в продукте?
Состав овоща крайне богат макро и микроэлементами. Он чрезвычайно полезен.
В нем находится:
-
клетчатка;
- азотистые соединения;
- белок;
- калий;
- натрий;
- серная кислота;
- кальций;
- аллицин;
- сернистые соединения;
- фитонциды;
- аскорбиновая кислота;
- фитостреины;
- витамины В группы;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее известные свойства данной специи:
- противовоспалительное;
- антипаразитарное;
- противомикробное.
Влияние чеснока на лактацию
Аллергия
Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.
Меняет свойства молока
Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.
Колики и газики
Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.
Качество лактации
Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.
Может ли чеснок при кормлении вызвать негативную реакцию?
Существует довольно много утверждений на этот счет, не все из которых являются правдой. Наиболее распространенные из них:
- Аллергия у ребенка. У новорожденного может возникнуть аллергия на любой продукт, не только на чеснок. Если она все же возникла на него, то рекомендуется исключить его из рациона матери. Повторно ввести его можно через месяц, когда организм ребенка окрепнет, и аллергия может пройти.
- Сокращение количества молока. На практике это утверждение не подтвердилось. Чеснок обладает свойствами, которые пробуждают аппетит человека, от чего ребенок активнее кушать, а это только увеличивает выработку молока.
- Молоко горькое. Чеснок содержит серу, которая и обладает специфическим запахом. Она выводится через легкие с дыханием. Если мать употребляла в пищу чеснок во время беременности, то ребенок будет уже знаком с его вкусом и ничего страшного не произойдет. Кроме того, в 90-х годах 20 века на эту тему был проведен эксперимент в Великобритании. Всех кормящих мам, которые принимали участие в данном эксперименте, разделили на две группы. Одной группе давали таблетки с экстрактом чеснока, а другой – плацебо. В результате, дети матерей из первой группы стали сосать грудь активнее, чем дети матерей из второй группы. Сделать молоко горьким пряный овощ сможет только, если кормящая женщина ест его килограммами, что очень маловероятно.
- Колики у малыша. Если придерживаться рекомендациям при употреблении чеснока, то колик не будет. Если же поглощать его сверх нормы, то он способен вызвать колики, метеоризм и другие расстройства желудка.
В целом, из всего вышеперечисленного опасаться стоит только возникновения аллергии. Но из-за страха перед ней не стоит отказываться от полезной пряности, поскольку аллергия может возникнуть на что угодно. Если она все-таки появилась, то тогда уже стоит прекратить приём, хотя бы на время.
Полезные свойства
Благотворное действие чеснока:
- чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
- повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
- чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
- не дает развиваться раковым клеткам.
Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.
Что меняет вкус грудного молока?
Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:
- гормональные изменения;
- работа пищеварительной системы;
- эмоциональное состояние.
Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.
При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть арбуз и чем это полезно?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей матери пить яблочный сок при грудном вскармливании?
Вред и противопоказания при ГВ
Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.
Почему нельзя чеснок кормящей маме:
- овощ провоцирует колики у ребенка;
- портит вкус молока;
- формирует аллергическую реакцию у грудничка.
Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.
Противопоказания:
- язва желудка;
- нарушения в работе почек;
- кишечные патологии;
- гипогликемия;
- камни в желчном пузыре.
Какие дозировки разрешены?
Врачи придерживаются мнения, что кормящей женщине следует начать прием чеснока в пищу после его термообработки. Если никаких негативных реакций у ребенка не возникло, то можно начать есть его в свежем виде. Сперва съедают треть от небольшой дольки в день. Если ребенок не начал негативно реагировать, то можно продолжить, но не больше зубчика в день.
Внимание!
Желательно есть чеснок в составе какого-либо блюда, а не в чистом виде. Это поможет снизить его концентрацию.
Мифы
Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.
Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.
Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы
Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:
- Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
- Витамины А, группы В, С, D, РР.
- Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
- Эфирные масла.
- Аллицин — природный антибиотик.
Что касается серы, то она входит в состав особого фермента, который заключён в клетках чеснока. Когда овощ нарезается, то клетки разрываются, освобождая этот компонент с пикантным ароматом. В отличие от лука, где подобное вещество переносится по воздуху, соединение в чесноке передаётся лишь при непосредственном контакте. Поэтому, когда хозяйка нарезает лук, у неё текут слёзы. В случае же с чесноком такой реакции не происходит (если только чесночный сок с пальцев не попадёт в глаза).
Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща
Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:
- Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
- Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
- Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
- Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
- Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
- Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.
Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму
Между прочим, стебли чеснока так же полезны, как и его головки. К примеру, витамина С там содержится вдвое больше.
Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:
- Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
- Патологии печени.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Геморрой в стадии обострения.
- Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.
Видео: польза чеснока (телепрограмма «Жить здорово!» Елены Малышевой)
Как выбрать и хранить
Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.
Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.
На хранение влияют:
- Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
- Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
- Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
- Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.
Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.
Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.
Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.
Правила употребления при лактации
Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.
В первый раз едят небольшое количество, 14 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.
Суточная норма зависит от нескольких факторов:
- возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
- привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
- склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.
На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.
Противопоказания
Прежде чем включить эти продукты в рацион, следует учесть ряд относительных и абсолютных противопоказаний:
- к первым следует отнести повышение раздражительности, капризности малыша при ощущении запаха или вкуса чеснока, лука;
- возникновение аллергических состояний: отмечается в редких случаях, но, все же, возможно;
- если кормящей женщине в силу обстоятельств был прописан к приему курс медикаментов, обладающих способностью разжижать кровь, от приема чеснока лучше отказаться;
- при диабете чеснок будет способствовать появлению гипогликемии, поэтому этот продукт редко встречается в рационе диабетиков.
Давать новорожденному пробовать овощи в свежем их состоянии абсолютно не допустимо. Даже капля сока может спровоцировать тяжелый ожог слизистой, либо спровоцировать расстройство желудка.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.
Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.
Имеет ли значение возраст ребенка?
Возраст новорожденного имеет значение. Специалисты не рекомендуют употребление чеснока в любом виде, если новорожденный младше 3-х месяцев, поскольку система пищеварения ребенка еще слишком слаба.
На 4-й месяц жизни пищеварение ребенка налаживается, и можно начинать поэтапно вводить чеснок в рацион матери. При этом необходимо тщательно следить за реакций малыша, а при появление признаков аллергии следует незамедлительно ввести этот ингредиент из рациона как минимум на месяц.
Рецепты
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- крупная свекла — 3 шт.;
- чесночные дольки — 6-7 шт.;
- домашний майонез;
- соль.
Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.
Мясо в сметанном соусе
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- сметана — 150 7;
- чеснок — 4 зубка;
- масло;
- мука — 1 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- специи, укроп.
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.
Рыба с чесноком
Ингредиенты:
- речная рыба — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа для рыбы — 2 ч. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- специи.
Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.
Испанский суп
Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — головка;
- вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
- бульон — 1 л;
- яйца — 2 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- масло оливы — 3 ст. л.;
- петрушка — полстакана;
- соль, перец.
Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.
Приправа
Ингредиенты:
- чеснок — 250 г;
- черный молотый перец — 2 ст. л.;
- корень петрушки — 150 г.
Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.
Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.