Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке

Всем известно, что маленькие дети привередливы в еде, однако существует множество богатых железом продуктов, которые оценят даже самые капризные малыши.

Маленькие дети отказываются от еды по разным причинам – может она слишком красная или слишком зеленая, слишком кашеобразная и т.д. Родители конечно переживают по поводу недостаточного поступления питательных веществ, в которых нуждаются растущие организмы малышей.

Нехватка железа – довольно распространенная проблема у детей, и по статистике около 8 процентов малышей имеют нехватку железа.

Из этой статьи вы узнаете какое количество железа необходимо малышам, об 11 богатых железом продуктов, а также рецепты и способы как включить эти продукты в рацион малышей.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА НЕОБХОДИМО МАЛЫШАМ?

Согласно Национальному Институту Здоровья детям следует ежедневно получать следующее количество железа в миллиграммах (мг):

  • Дети грудного возраста 7-12 месяцев – 11мг
  • Младенцы в возрасте 1-3 лет – 7 мг
  • Дети в возрасте 4- 8 лет – 10 мг

Однако рекомендуемое количество железа различается в зависимости от продуктов, которые едят младенцы.

Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, например, в мясе и морепродуктах. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения и в ферментированных продуктах.

Обе формы железа могут помочь человеку восполнить ежедневную норму железа. Однако гемовое железо легче расщепляется организмом. По этой причине тем людям, которые получают железо из источников не животного происхождения, включая веганов, вегетарианцев, а также привередливых малышей, следует употреблять в 1.8 раз больше железа, чем рекомендовано для их возрастной группы.

Роль железа в организме человека

Железо отвечает за уровень гемоглобина и является частью ферментов, которые выполняют следующие функции:

  • обеспечение кислородом тканей, клеток и органов:

железосодержащее вещество (гем) находится в ряде важных молекул. Двумя из них являются белки — гемоглобин и миоглобин, которые участвуют в транспортировке и хранении кислорода. Гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных клетках, составляет 2/3 железа в организме. Миоглобин помогает мышечным клеткам регулировать поставку кислорода, необходимого мышцам.

  • кроветворение – транспортировка важных элементов в сосудистую систему;
  • поддержание энергетического обмена:

Гем найден в соединениях, необходимых для клеточного производства энергии (цитохромах). Цитохромы действуют как переносчики электронов в процессе синтеза АТФ (основного вещества, хранящего энергию в клетках).

  • производство ДНК:

рибонуклеотидредуктаза является ферментом, зависимым от железа. Он необходим для процесса синтеза ДНК и, таким образом, делает железо ответственным за широкий спектр жизненно важных функций, таких как рост, размножение, излечение и иммунную функцию.

  • антиоксидант:

содержащие гем ферменты каталазы и пероксидазы, защищают клетки от накопления перекиси водорода, повреждающей память. Это происходит при реакции катализа, которая превращает перекись водорода в воду и кислород.

  • формирование нервных волокон;
  • рост тела;
  • поддержание клеточной жизнедеятельности;
  • содействие в окислительно-восстановительных процессах.

Микроэлемент участвует в защитных функциях. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Дефицит приводит к развитию патологий.

Вегетарианство и набор необходимых элементов

Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что наибольшее количество обсуждаемого нами элемента находится в мясных продуктах, к тому же из них наш организм принимает эти дары с радостью и легкостью.

Для тех людей, которые очистили свой рацион от продуктов животного происхождения, вопрос с наполняемостью железом становится невероятно острым.

При всем разнообразии растительной пищи, богатой железом, степень его усвояемости довольна низка, поэтому вам рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет употребления биодобавок.

Кто уже сталкивался с приемом витаминов с содержанием железа, мог ощутить на себе побочные эффекты – тошнота и черный стул. Это связано как раз с тем, что данный микроэлемент требует особых условий приема – в сочетании с продуктами, которые помогают его усвояемости.

Если речь идет о приеме витаминов, хорошим спутником станет витамин С. При этом не стоит полагаться на всемогущесть витаминных комплексов, поскольку кальций в их составе сведет на нет все ваши старания.

Суточная потребность организма в железе

Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет:

Стадия жизни Возраст Мужчины: мг/день Женщины: мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 0,27 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11 11
Дети 1-3 года 7 7
Дети 4-8 лет 8 10
Дети 9-13 лет 10 8
Подростки 14-18 лет 11 15
Взрослые 19 лет и старше 8 18
Беременные Младше 18 лет 8
Беременные 19 лет и старше 27
Кормящие Младше 18 лет 10
Кормящие 19 лет и старше 9

Общий объем железа в организме составляет 3-4 г. Место содержания вещества:

  • плазма крови;
  • мышцы (миоглобин, ферритин);
  • печень, селезенка;
  • тканевые депо.

image

Побочные эффекты при передозировке

Если брать рекомендуемую дневную норму потребления, то побочные эффекты железа встречаются редко. Превышение рекомендуемой дозы вызывает:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • рвоту;
  • диарею;
  • запор;
  • стул темнее обычно.

Что влияет на усвоение железа

Организм способен усвоить около десятой части получаемого железа. Продукты и элементы, негативно влияющие на всасывание микроэлемента:

  • фосфаты, фитаты и антациды;
  • соевый белок и альбумин (яичный белок);
  • молоко и молочная продукция практически не содержит железа и пагубно влияют на усвоение;
  • крепкий чай и кофе снижают абсорбцию из-за кофеина;
  • фитиновая кислота из злаковых культур и бобовых.

Для нейтрализации негативного воздействия вышеперечисленных продуктов рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую или лимонную кислоту.

Процент усвоения железа из продуктов

Самостоятельно микроэлемент не синтезируется в организме. Пополнить запасы помогут продукты, содержащие железо и аптечные препараты. Гемоглобин на 35% усваивается из продуктов питания. Вещество насыщает кровь кислородом и улучшает жизненные показатели эритроцитов. Выделяют два вида железа:

  • Гемовое (двухвалентное):

содержится в пище животного происхождения, обеспечивающей микроэлементом на 20-25%. При условии порционного употребления происходит быстрое усвоение.

  • Негемовое (трехвалентное):

поступает в организм из растительного источника – фруктов и овощей, в составе которых 10% ценного элемента. Рекомендованы вегетарианцам, потому как именно эта группа людей чаще всего сталкивается с анемией из-за отсутствия в рационе питания животной пищи.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железа Понижают уровень железа
1 Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железа Рисовая крупа
2 Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икра Молочные и кисломолочные продукты
3 Яйца – перепелиные, куриные Продукты, не содержащие витамин С и В
4 Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупа Речная рыба
5 Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза Кофе
6 Бобовые – чечевица, горох, фасоль Черный и зеленый чай
7 Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, слива Мясо курицы
8 Сухофрукты – инжир, изюм, курага, чернослив Овощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9 Орехи — все виды

Интересная статья: Какие продукты восстанавливают кровь?

Как определить недостаток железа в организме

Дефицит микроэлемента сопровождается общей вялостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Кожа теряет здоровый румянец, становится сухой, шелушится. Ногти ломаются, слоятся. Копна волос редеет, появляются «заеды» в уголках рта, а кожа на пятках грубеет и трескается.

Систематическая нехватка железа – признак малокровия (анемия), что портит внешний вид и пагубно влияет на здоровье. Медицинские исследования доказывают, что даже ткани ЖКТ приобретают бледный оттенок. Это признак скудного кровоснабжения органов и не является нормой, указывая на сбой в получении питательных веществ.

Симптомы, сопровождающие недостаток вещества:

  • головокружения, слабость и утомляемость;
  • тахикардия, одышка при минимальных нагрузках;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна;
  • склонность к простудам;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита, проблемы с заглатыванием пищи;
  • тяга съесть мел, сырую крупу, желание нюхать краску, ацетон.

Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, опираясь на описание симптомов в интернете. Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. При анемии показатель гемоглобина понижен: в норме у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – менее 120 г/л.

Симптомы дефицита

Как известно, лучший показатель нашего здоровья – наш внешний вид. Низкое содержание микроэлемента в организме скажется на общем состоянии, снижении активности и энергии, участятся случаи переутомляемости, появится бледность, сухость кожи и ломкость волос.

Снижение уровня гемоглобина грозит кислородной недостаточностью, что сказывается на корректной работе всех органов.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Слабость;
  • Бледность;
  • Головокружение;
  • Сердцебиение от минимальной физ.нагрузки;
  • Вялость;
  • Утомляемость;
  • Учащаются болезни вирусными инфекциями;
  • Проблемы со сном.

Какие причины приводят к снижению железа

Потеря и восполнение железа – естественный процесс для организма человека. Когда в рацион питания не включены продукты, содержащие железо в большом количестве или микроэлемент не усваивается, то ситуация считается патологической. В группу риска входят:

  • сторонники строгих и «голодных» диет;
  • люди, употребляющие вредную пищу;
  • вегетарианцы, так как в меню отсутствуют «катализаторы» усвоения железа;
  • женщины с обильным менструальным циклом.

Анемия разной степени тяжести считается распространенным явлением. Около одного миллиарда людей на планете страдают недугом. Вероятность развития заболевания возрастает в подростковом возрасте, у молодых и среднего возраста женщин. Обнаружить анемию можно с помощью анализов крови, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении признаков дефицита железа.

Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Когда гемоглобин опускается ниже 100 г/л, то ситуация считается критической. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания.

Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья.

Важные моменты

Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.

Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты.

Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики.

Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев. Терапия продолжается и после стабилизации состояния, так как организму необходимо накопить запас железа, чтобы заболевание не возобновилось.

Дневная потребность в железе при анемии

Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.

Примерная суточная доза при анемии составляет:

  • беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
  • взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
  • детям до 18 лет – от 10-15 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:

  • лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
  • ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
  • клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.

Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.

Дневная потребность в железе при беременности

Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.

Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.

Дефицит железа у беременных и кормящих

Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.

При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.

Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии (нехватка кислорода), сопровождается нарушением обменных процессов.

Железо для вегетарианцев

Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта – высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других.

Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе.

Железный вопрос

Как я уже писала выше, некоторые продукты могут помочь нашему организму усваивать железо, в то время как другие могут подавлять его.

Чтобы убедиться, что ваше железо дает пользу на 100%, рекомендую вам:

  • Есть продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, которые содержат железо;
  • Термически обрабатывать растительные продукты, чтобы увеличить количество доступного железа;
  • Не пить чай, кофе или кальций (молочные продукты) во время или сразу после получения источника железа;
  • Поговорить с врачом о любых возможных диетических взаимодействий с вашими лекарствами или травяными добавками, которые могут ухудшить усвоение железа.

Убедитесь, что вы принимаете добавки железа только по рекомендации врача общей практики, так как слишком много железа также может быть вредным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты


[email protected]

196607 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Песочная, д. 8 (вход в калитку, номер на домофоне 88).
Made on
Tilda