В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.
Польза для кормящей мамы
Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.
Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.
- Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
- Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
- Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
- Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
- Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
- Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
- Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.
Полезные советы при употреблении клюквы
Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
- Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
- После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
- Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.
Влияние на лактацию
Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.
Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.
Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.
Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.
Рецепт клюквенного морса
Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:
- Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
- Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
- Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
- Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
- Через 15 минут отфильтруйте отвар.
- Влейте клюквенный сок и перемешайте.
Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.
Когда, сколько и в каком виде?
Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.
Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.
Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.
Варенье при грудном вскармливании: какое можно, а какое нет?
Вызывает ли аллергию?
Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.
Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.
Сушёная клюква
Горстка сушеной клюквы в любимую кашку – хорошее решение.
Фото: Flickr.com. Автор: Emily.
Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.
Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.
Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.
Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.
Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:
- ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
- чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
- приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
- ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
- при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.
- Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
- Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
- Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
- Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.
Что содержит клюква? Изучаем состав
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество в 100 г |
Калорийность | 28 кКал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 3.7 г |
Органические кислоты | 3.1 г |
Пищевые волокна | 3.3 г |
Вода | 88.9 г |
Зола | 0.3 г |
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 119 мг |
Кальций, Ca | 14 мг |
Магний, Mg | 15 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Фосфор, Ph | 11 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.6 мг |
Доктор Комаровский о напитках в период лактации
Известный педиатр Е. О. Комаровский также даёт рекомендации по употреблению жидкости во время грудного вскармливания:
При кормлении грудью запрещается употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.
Е.О. Комаровский
https://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html
Полезные свойства ягоды для лактации
Нередко женщины, планирующие долго кормить ребенка грудью, сталкиваются с проблемой нехватки молока. Причиной этому могут стать физиологические особенности, хроническая усталость, психоэмоциональные расстройства. Молодая мать стоит перед непростым выбором — принимать лекарства для усиления лактации или переводить малыша на искусственные смеси. Достойной альтернативой фармакологическим препаратом станут вкусные и полезные клюквенные морсы.
Предупреждение: Во время вскармливания ребенка грудным молоком лучше всего использовать свежие сочные ягоды. Сухая клюква полезна, но при обработке утратила значительную часть органических соединений и микроэлементов.
Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, в организм женщины должно поступать много жидкости. Иногда это может привести к образованию отеков лица, кистей, лодыжек и стоп. В клюквенных морсах содержится микроэлемент калий, обладающий диуретическим действием. Употребление ягодных напитков обеспечит необходимый для оптимальной лактации запас жидкости, а остатки выведет при опорожнении мочевого пузыря. Полезные свойства клюквы обусловлены входящими в ее химический состав биологически активными веществами. Особенно много в ягоде таких соединений:
- витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
- железо, цинк, молибден, калий, фосфор, селен.
Микроэлементы и витамины способны проникать через все биологические барьеры, поэтому накапливаются в грудном молоке. Во время кормления малыш получает не только питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и полезные соединения клюквы. Они помогают повысить сопротивляемость организма грудничка к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, укрепить его защитные силы.
Новорожденные часто страдают от болезненных колик. Дискомфортные ощущения возникают в результате:
- дефицита полезной микрофлоры в кишечнике;
- не сформировавшегося пищеварительного тракта.
Сочная болотная ягода содержит фитонциды и полисахариды, способствующие активному росту и размножению полезных бактерий. А органические кислоты стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и абсорбции жиров, белков и углеводов. Постепенное введение в рацион питания матери клюквенных морсов позволяет предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Напитки, повышающие выработку грудного молока
Некоторые напитки не только утоляют жажду, но и способствуют увеличению количества грудного молока Начнём с того, что любое тёплое и горячее питьё улучшает лактацию за счёт расширения протоков.
В то же время есть ряд напитков, которые вследствие содержащихся активных веществ также могут усиливать выработку молока.
- Чай с анисом — обладает лактогонным эффектом благодаря содержанию специфических эфирных масел.
- Мелисса — улучшает лактацию за счёт способности усиливать обмен веществ и нормализовать гормональный фон.
- Морковный сок — помимо лактогонного эффекта, обладает также седативными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению перед сном.
- Трава галега, часто добавляемая в чаи для кормящих мам, способна увеличивать выработку молока на 50% и при этом считается одной из самых безопасных для малыша.
Целебное действие ягодного морса
Педиатры и терапевты на вопрос женщин о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, отвечают положительно. После родов все внимание молодой матери достается малышу, а времени позаботиться о себе не хватает. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональная активность заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Пектины, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, выводят из желудка и кишечника накопившиеся за время беременности шлаки и токсины.
Восстановление в послеродовой период
Во время беременности организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам. Это и постоянно увеличивающаяся масса тела, и резкое изменение гормонального фона. А после родов молодая мать ощущает упадок сил из-за ночных бдений и острой тревоги за здоровье малыша. Неудивительно, что в таких условиях полное восстановление организма женщины существенно замедляется. Ускорить этот процесс поможет осознание того, что все успеть просто невозможно и введение в рацион питания продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Одним из них станет клюквенный морс, оказывающий многоплановое воздействие на организм:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов;
- улучшение кровообращения;
- повышение жизненного тонуса;
- выведение шлаков и токсинов.
Регулярное употребление клюквенного морса поможет женщине избавиться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Полезный напиток окажет положительное влияние и на внешность женщины. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Пектины из состава болотной ягоды ускорят метаболизм углеводов и липидов, что позволит избавиться от лишних килограммов — частой причины плохого настроения представительниц прекрасного пола.
Рекомендация: Введение в рацион питания клюквенного морса быстро стабилизирует гормональный фон женщины во время грудного вскармливания. Это поможет молодой матери избавиться от резких перепадов настроения, повышенной тревожности, плаксивости.
Лечение заболеваний
Ослабленный беременностью и родами организм молодой матери становится легкой «добычей» для патогенных бактерий и вирусов. Ослабленный иммунитет не в силах им противостоять, а прием многих фармакологических препаратов запрещен в период лактации. На помощь придет клюква при ГВ, проявляющая антибактериальную и противовоспалительную активность. Особенно актуально использование ягодных морсов при диагностировании следующих хронических патологий мочевыделительной системы:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- цистит, в том числе геморрагический.
Биологически активные соединения клюквы купируют воспалительные процессы в почках, уретре, мочевом пузыре. Нормализация мочеиспусканий позволяет вымывать из всех органов мочевыделительной системы патогенных возбудителей, препятствовать распространению инфекции.
Морс из клюквы облегчит состояние кормящей ребенка грудью женщины и во время респираторных заболеваний — ангины, бронхита, тонзиллита. Полезные напитки помогут снизить температуру, устранят отечность слизистых оболочек дыхательных путей. Также немаловажное значение в терапии патологий имеет способность клюквы снижать выраженность болей различной локализации.
Какие морсы можно пить при лактации?
Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.
Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы
Клюква имеет следующие противопоказания:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
- приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
- гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
- сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Если в период грудного вскармливания женщина принимает какие-то лекарства, то от клюквы лучше временно отказаться. Эта ягода очень любит взаимодействовать с лекарственными препаратами. Ниже представлен список лекарств, при которых запрещается употреблять клюквенные напитки:
- Антикоагулянты. Эта группа препаратов для разжижения крови. Клюква тоже обладает таким действием. Поэтому при приеме антикоагулянтов ягоду следует исключить из рациона, иначе можно получить двойной эффект, что вызовет кровотечение.
- Препараты с ацетилсалициловой кислотой. Кислые ягодки тоже содержат природную салициловую кислоту. При совмещении препаратов с клюквенными продуктами эффект может значительно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям.
- Сульфаниламиды не рекомендуется применять одновременно с кислыми фруктами и ягодами. Дело в том, что повышается риск образования кристаллов в моче, которые оседают в почках и превращаются в камни.
Если соблюдать правила взаимодействия препаратов и клюквы во время лактации, то ягоды принесут только пользу.