Особенности питания при атопическом дерматите у детей

image

Что такое атопический дерматит

Увы, но атопический дерматит абсолютно не имеет никаких специфических лабораторных

маркеров для диагностики. Выявить патологию можно только с учетом все тех же анализов с тщательным изучением клинической симптоматики.

Болезнь характеризуется рецидивирующим протеканием, то есть характеризуется постоянными приступами, с паузами затишья.

image

Симптоматика и причины возникновения заболевания

Атопический дерматит отнесен к гетерогенной группе и возникает в большинстве случаев на фоне аллергических реакций, таких как:

  • экзема;
  • крапивница;
  • токсидермия.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет психо-эмоциональная нагрузка на человека. Провокатором может выступать неправильное питание, плохая экология, в особенности эти два фактора опасны для детей.

Помимо всех этих провокаторов огромное значение имеет генетика. Уже давно ученым удалось установить, если у обоих родителей никогда не было дерматита, то вероятность появления болезни у ребенка равняется 20%, даже меньше. Но, если хотя бы один из родителей хотя бы один раз столкнулся с острой формой патологии, и тем более имеет хроническую форму атопического дерматита, то у ребенка риск появления такого заболевания повышается до 50 и более процентов. А если еще патология у обоих родителей, то риск повышается до 80%.

Существует ряд основных и дополнительных симптомов, на основе которых ставится диагноз. К основным критериям относят:

  • постоянный кожный зуд;
  • характерные места для высыпаний, у детей это лицо и разгибательные поверхности конечностей, у взрослых – сгибательные поверхности конечностей;
  • постоянные ремиссии и обострения заболевания;
  • сильная сухость кожного покрова, в особенности в местах высыпания;
  • повышенный уровень иммуноглобулина.

Реже встречается экзема сосков, рецидивирующий конъюнктивит.

Опасность заболевания в том, что есть огромный риск развития суперинфекции, то есть вторичной формы заболевания. Проще говоря, в раны могут попадать всевозможные бактерии, к примеру, стрептококки, стафилококки. Отсюда появление эсфолиативного дерматита.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

Виды диет при атопическом дерматите у взрослых

В зависимости от стадии и стремительности воспалительного процесса на коже назначается местное лечение. При необходимости, врач назначает антибактериальное и противогрибковое лечение.

Наряду с этим, предписывается особое питание, которое позволит быстрее справиться с возникшей проблемой и не допустить появление обострения.

Затем назначается специальная диета. Не стоит самостоятельно прописывать себе рацион, так как он должен быть сбалансированным, а без должного образования можно что-то упустить и навредить своему здоровью. Выделяют два типа диеты: ротационная и элиминационная.

Выделяют еще антиаллергенную диету, которая прописывается исключительно врачом и при точно установленном провокаторе обострения.

Во время лечения необходимо снизить количество продуктов, которые отрицательно сказываются на работе печени. К ним относят жиры, в особенности животные.

Принцип составления меню для ребенка атопика

Каковы же требования для молодых мам при составлении меню для ребенка атопика и для себя во время беременности или грудного вскармливания? Прежде всего стоит запомнить, что резко отказываться от продуктов (причем от всех потенциальных аллергенов) вредно.

При соблюдении диеты необходимо тщательно следить за реакцией своего организма. При необходимости, внесите в список запрещенных продуктов те, на которые проявляется аллергия.

Общие правила лечебного питания при атопическом дерматите:

  • Исключить из меню все аллергены;
  • Включить в свой рацион больше овощных блюд, круп, оливковое и подсолнечное масла, зелень (петрушка и укроп в особенности), вареную картошку, запеченные яблоки, безглютеновый хлеб (цельнозерновой), компоты из сухофруктов, биойогурты;
  • Старайтесь питаться малыми порциями по 200-250 гр. для взрослого человека и по 150-200 гр. для малыша (4-5 раз в день).

Диета для мамы кормящей грудью

Вся пища, которую потребляет кормящая мать передается ребенку через молоко. Все продукты употребленные женщиной имеют свой период расщепления. К примеру, молочные продукты попадают в молоко матери через 2-3 часа после употребления. А вот мясные продукты расщепляются дольше и доходят аж через 20-24 часа.

Поэтому молодым родителям очень важно знать скорость усвоения продуктов, чтобы понять какие из них негативно сказываются на ребенке атопике. Как вы поняли, задача кормящей матери сводится к тому, чтобы обнаружить и исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию у малыша.

В диету для мам не должны входить потенциальные аллергены, а это: мед, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, консерванты, красители, шоколад (сахар, который находится в шоколаде зачастую является причиной диатеза у детей), коровье молоко при атопическом дерматите не рекомендовано, а то и противопоказано. Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у малышей.

Старайтесь избегать переизбытка новых продуктов. Нормой считается постепенное их внесение в рацион питания. Начинайте с одного нового продукта и следите за реакцией ребенка на него. Новую пищу можно пробовать через два дня после предыдущего раза. Помните, что именно в ваших руках находится скорейшее выздоровление вашего ребенка.

В таблице ниже указаны продукты которые можно и которые нельзя есть при атопическом дерматите как детям так и взрослым:

Список продуктов при атопическом дерматите

Грудное вскармливание или детские смеси?

Очень часто на форумах для молодых мам вы можете встретить вопросы связанные с выбором между грудным вскармливанием (сокращенно ГВ) и кормлением с помощью смесей при атопическом дерматите у малышей до года.

Для ребенка страдающего кожными заболеваниями, грудное вскармливание является лучшим средством для выздоровления. Это связано с тем, что белки содержащиеся в молоке матери легко расщепляются и не обладают аллергическими свойствами на организм ребенка. Какие продукты при атопическом дерматите следует включить в рацион, а от которых следовало бы отказаться мы уже упоминали выше. Если молодая мама будет придерживаться правильного питания, то выздоровление вскоре произойдет.

Другое дело с искусственным питанием, когда необходимо решить какой тип молочной смеси будет благополучно влиять на состояние ребенка. Обычно, врачи рекомендуют три типа смесей при атопическом дерматите:

  • Соевые смеси. Данный тип смесей подходит для малышей, у которых наблюдается аллергия к белкам коровьего молока. Белок в данных смесях заменяет соевый компонент. Данный тип смесей хорошо переносится грудничками и не вызывает колики и стул. Более того, благодаря тому, что они не содержат лактозы, их рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
  • Смеси с высоким и полным гидролизом белка. Данный тип смесей прописывается грудничкам с аллергической предрасположенностью. Назначаются такие смеси детям страдающим от поливалентной аллергии и младенческого атопического дерматита.
  • Смеси на основе молока животных (но только не коровы). Основу таких смесей составляют козье или верблюжье молоко, в зависимости от региона. Они практически не отличимы на вкус и насыщают ребенка необходимыми витаминами. Козье молоко и производная от него продукция лучше усваиваются пищеварительной системой малышей до трех лет, чем продукты из коровьего молока.

Главные правила питания при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит у грудного ребенка не исчезает сам собой и у лечения нет определенного срока, главное что должны усвоить молодые родители, это делать все необходимое для здоровья своих детей. Рассмотрим основные принципы составления меню для детей заболевших атопическим дерматитом или склонных к заболеванию:

  • Соблюдайте режим питания. Прием пищи должен быть частым (приблизительно каждые 2,5 — 3 часа) и небольшими порциями. Короткие интервалы между перекусами снизят нагрузку пищеварения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помните, наш организм любит системность.
  • Откажитесь от продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. Откажитесь от меда, цитрусовых, ярких фруктов, бананов и прочих тропических фруктов, морепродуктов, леденцов с химическими добавками, чипсов и прочих снеков с имитацией различных вкусов (краб, сметана и лук, бекон и т.д.). Пища ребенка должна быть обогащена белком (используйте индейку или курицу для приготовления). Вводите продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.
  • Откажитесь от сладких и газированных напитков. Молодой организм ребенка не подготовлен к химикатам и концентратам, которыми наполнены популярные продукты. Различные красители, которые входят не только в сладкую воду, а и в соки также являются возбудителями появления различных сыпей. Лучше предлагайте ребенку простую кипяченую воду.
  • Готовьте ребенку всегда свежую пищу. Лучше настройте себя на готовку еды перед каждым приемом. Повторное разогревание не несет за собой ничего полезного, оно только разрушает витамины, которые там присутствуют. При атопическом дерматите продукты всегда должны быть свежими и без дополнительных химикатов и обработки.
  • Откажитесь от жареной пищи. Лучше всего сохраняются витамины при тушении, варке и запекании. Легкая еда лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
  • Старайтесь чаще есть дома. Готовьте ребенку обед самостоятельно. Зачастую детская пища в столовых или кафе готовится по тому же принципу что и для взрослых. А в блюдах могут находиться специи, которые вызывают аллергию у ребенка или усугубляют ситуацию с атопическим дерматитом.
  • Откажитесь от продуктов содержащих глютен.

Ниже мы расположили таблицу со списком продуктов, которые не содержат глютен.

Список безглютеновых продуктов

Употребление сахара

Одно из главных правил соблюдения диеты при атопическом дерматите — это никакого сахара! Дети очень быстро привыкают к сахару и порой бывают сложности с его исключением из рациона.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы покупаете своему ребенку. Кроме сладостей, он содержится в хлопьях, соках, булках, кетчупе, сосисках и фруктовых йогуртах, которыми вы так любите баловать своих малышей.

Легче всего приходится молодым мамам, которые еще не познакомили своих чад с этим удивительным продуктом. Врачи рекомендуют заменять продукты содержащие сахар сухофруктами (1-2 штучки) и несладкими пудингами.

Но как же совсем без сахара, так ведь нельзя? — скажете вы и будете совершенно правы. Совершенно по другому обстоят дела с полезным сахаром, он содержится прежде всего в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и орехах. Все, что необходимо — это исключить белый сахар, который не несет за собой никакой ценности. Дозируйте разумно употребление фруктов, вместо печенья или булочки, предложите ребенку яблоко, морковь или на крайний случай банан. Добавьте в рацион сухофрукты, семена тыквы или подсолнуха. Будьте изобретательны в лакомствах для своего чада.

Ведение дневника контроля питания

Второе, и очень важное правило соблюдения диеты для малыша при атопическом дерматите — это ведение дневника питания. Для чего это нужно? Все просто, для того, чтобы определить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.

Ротационная диета

Эта система питания прописывается при острой форме атопического дерматите. Основная ее цель – выявить пищевой аллерген. Рацион разнообразный, но каждый новый продукт появляется в меню только на 4 сутки. Такой подход позволит выявить аллерген, ведь параллельно ведется пищевой дневник, в котором фиксируется реакция организма на тот или иной продукт.

На основе продуктов, которые нормально переносятся в дальнейшем и строится рацион. Это позволяет избежать в дальнейшем обострения заболевания.

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты Употреблять с осторожностью Запрещённые продукты Масло кукурузное; оливковое.

подсолнечное сливочное; маргарин.

Хлеб ржаной с отрубями из пшеницы сдобный Крупа рисовая; гречневая; кукурузная.

овсяная манная Сладости простые сухари и сушки яблочный мармелад торты; шоколад; пряники и др.

Рыба

речная жирные сорта рыбы; икра; морепродукты; рыбные консервы.

Мясо (мясные продукты) говядина паровая; кролик; баранина.

субпродукты (почки, печень) курица; индейка; гусь; утка; свинина; варёные и копчёные колбасы; сосиски; деликатесы.

Ягоды крыжовник; белая смородина.

черника; голубика; арбуз.

земляника; вишня; черешня; малина; виноград; облепиха.

Фрукты зелёные яблоки; груши; сливы; сушёные яблоки; чернослив.

бананы цитрусовые; красные яблоки; все тропические фрукты; консервированные соки и компоты; хурма; гранат; дыни; абрикосы; персики.

Овощи и зелень все зелёные сорта капусты; кабачки; патиссоны; свежие огурцы; картофель, предварительно вымоченный в воде; петрушка; укроп.

баклажаны; репа

помидоры; морковь; свёкла; жёлтый и красный перец; щавель; крахмал.

Молочные продукты кисломолочные продукты; сметана; неострый сыр.

пресное молоко; плавленый сыр и детские сырки; острый сыр; сливки.

Напитки чай без добавок; компоты из свежих яблок и груш; разбавленные натуральные соки.

отвары из овощей и фруктов; консервированные соки.

газированные напитки; кофе; какао; кисель; квас.

Особенности диеты для взрослых и подростков

Если от атопического дерматита так и не удалось избавиться в детском возрасте, то соблюдать предписанную диету придется на протяжении всей жизни. Основной ей принцип – исключение всех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Придется отказаться от любых блюд, которые имеют ярко выраженные вкусовые качества. Это пряные, острые, соленые и кислые блюда. Овощи и фрукты допускаются в рацион, но они выбираются по сезону. Кушать необходимо по 4-5 раз на протяжении дня. Нельзя забывать о питьевом режиме и пить около 1,5 литра свободной жидкости на протяжении дня.

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Особенности диеты для беременных и кормящих женщин

При наличии у будущей мамы атопического дерматита, ей в особенности следует обращать внимание на свое питание, чтобы не спровоцировать у себя обострение и постараться избежать заболевания у будущего ребенка. Для этого женщине следует тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, сопровождающего беременность.

Даже если у женщины есть склонность к появлению аллергии, ей придется отказаться от ряда продуктов: яиц, в особенности в сыром виде, молока, или ограничить его до 2 стаканов в сутки, шоколада, сахара и меда, колбасы и орехов. То есть от любых провокаторов появления аллергической реакции. Не допускается употребление продуктов, которые даже после тепловой обработки не снижают своей аллергенности.

Для снижения рисков появления дерматита, в последние недели беременности и во время кормления матери вводятся пробиотики. Они играют огромную роль в первичной профилактике аллергии.

Блюда, которые рекомендованы при диатезе

Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.

Для грудных детей

Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:

  • новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
  • не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
  • мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
  • пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.

Несмотря на ограниченный список дозволенных продуктов, есть рецепты, которые понравятся даже здоровым людям. При дерматите можно приготовить следующие несложные блюда.

Нужно взять:

  • брокколи — 400 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • оливковое масло;
  • сыр (немного).

Картофель нарезают тонкими кружками, брокколи измельчают. Сначала выкладывают слой картофеля, слегка сбрызгивают маслом, затем выкладывают капусту. Ее накрывают вторым слоем картофеля, смазывают поверхность маслом, посыпают сыром. Ставят блюдо в духовку (180°C), готовят около 40 минут.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • 300 г индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Тщательно промытую крупу засыпают в кипяток (2 стакана), варят 3-5 минут, снимают с огня, закутывают. Пока крупа доходит, отваривают филе индейки. Режут луковицу, осторожно и недолго пассеруют в масле, затем добавляют мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем смешивают с крупой.

Для десерта нужно взять:

  • зеленые яблоки — 3-4 штуки;
  • 200-300 г нежирного творога;
  • сахар по вкусу.

Фрукты делят пополам, семена убирают. Мякоть осторожно вырезают ножом или ложкой, измельчают, соединяют с творогом и сахаром, фаршируют яблоки. Ставят блюдо в духовку (180°C) на 20 минут.

Меню для ребенка при атопическом дерматите не должно быть однообразным. Поэтому в качестве десерта можно приготовить торт. Но не простой, а диетический. Для него подойдут ингредиенты, которые не требуют выпечки. Это может быть творог и галеты, бананы, пюре из фруктов. Печенье будет служить слоями, которые промазывают смесью творога и фруктов.

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Особенности диеты для младенцев

Диета в младенческом возрасте при наличии атопического дерматита строится на нескольких принципах:

  • полное исключение причинно-значимых аллергенов;
  • выведение из рациона любых продуктов, которые содержат консерванты, красители и другие экстрактивные вещества;
  • замена вредных продуктов адекватными натуральными, согласно возраста малыша.

Не стоит торопиться с прикормом, он должен начинаться не ранее 5-6 месяцев от рождения. Начинают прикорм с перетертых вареных овощей. После того, начинают вводить фрукты, и на самом последнем этапе мясо и кисломолочные продукты. И в самом конце постепенно вводят продукты, которые могут стать причиной аллергии.

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Список запрещенных продуктов

В списке категорически запрещенных продуктов для употребления при атопическом дерматите находятся:

  • овощи: томаты, морковь, щавель, редис, свекла, брюква, сельдерей;
  • субпродукты: вареные колбасы, сардельки, сосиски, свинина, куриный бульон;
  • из морепродуктов придется отказаться от ракообразных, красной и черной икры, рыбных консервов;
  • молочные продукты: молоко, плавленый и сливочный сыр, сливки, сыр с острыми специями;
  • фрукты: лучше всего отказаться от тех, которые имеют красный окрас, от персиков, хурмы, дыни, цитрусовых, винограда и вишни;
  • крупы: пшеничная и манная;
  • сладости и хлеб: торты с кремом, мороженое, пряники, шоколад и любая сдоба, мед.

Из напитков следует отказаться от всех газированных напитков, алкоголя, киселей, кофе и какао.

Меню на неделю

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

День 1

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.

День 2

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.

День 3

  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.

День 4

  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.

День 5

  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.

День 6

  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.

День 7

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.

Интересная статья: Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Список разрешенных продуктов

Допускается вводить продукты, которые имеют самую низкую аллергизирующую активность. К ним относят:

  • говядину, но только нежирные части;
  • крупы, перловая и рисовая;
  • овсянку;
  • субпродукты;
  • тыкву;
  • яблоки, но только зеленого цвета;
  • курятину, в отварном виде;
  • смородину белую;
  • репу;
  • патиссоны;
  • груши;
  • арбуз;
  • сухофрукты.

Из растительных масел лучше всего подойдет подсолнечное и оливковое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты


[email protected]

196607 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Песочная, д. 8 (вход в калитку, номер на домофоне 88).
Made on
Tilda