Сухофрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Однако можно ли курагу при грудном вскармливании и в каком количестве? И каков возможный вред от поедания сушеных абрикос?
Употребление кураги при грудном вскармливании рекомендовано при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Польза продукта
Курага производится путем сушки плодов абрикоса без косточек. Первое место по производству этого сухофрукта отдается Турции, где фрукты созревают естественным путем, сушатся на солнце в течение 6-8 дней.
Для изготовления одного килограмма кураги нужно обработать не менее 3-4 кг свежих абрикос. Процесс трудоемкий, важно, чтобы на плоды не попала влага, что приведет к появлению черных пятен на готовом изделии.
В 100 г кураги содержится около 70% воды, 25 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г белков и 0,15 г жиров. Во время сушки сохраняются витамины А, В, РР, К и D, микроэлементы – медь, калий, кальций, железо, марганец.
При регулярном потреблении кураги улучшается работа пищеварительной системы, кишечник очищается от шлаков и токсинов, выводятся вредные свободные радикалы из организма. Продукт показан при болезнях почек и сердца.
Курагу необходимо употреблять диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, гипертоникам – для очищения сосудов и профилактики их закупорки, при заболеваниях щитовидной железы.
Курага повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное действие. Особенно она показана при авитаминозе и нарушении перистальтики кишечника.
При низком гемоглобине при беременности и лактации высушенный абрикос станет отличным дополнением в рационе питания. Курага предотвращает развитие анемии, показан детям и взрослым.
Как вводить в рацион
Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.
В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.
На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.
Потребление кураги при грудном вскармливании
Курага при лактации позволит восстановить силы после процесса родоразрешения. Она стабилизирует работу нервной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит из организма яды и радионуклиды.
Особенно полезна курага при закреплении стула в период лактации, когда проблемы с пищеварительным трактом не позволяют тщательно перевариваться пище, а значит, возрастает риск появления коликов у малыша.
При наборе лишнего веса во время беременности курага поможет стабилизировать массу тела, а все благодаря выраженному мочегонному эффекту, устранению из организма лишней жидкости и тяжелых солей.
Курага благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, очищает их от различного рода высыпаний. Позволяет избавиться от мимических морщин. Ногти и волосы становятся прочными и эластичными.
Витаминный комплекс в кураге способствует регенерации тканей, особенно при наличии послеоперационных швов, уменьшает выраженность растяжек, убирает синюшность кожных покровов.
Наличие глюкозы и фруктозы удовлетворяет потребность матери в сладком без вреда для организма. Мамочке не стоит опасаться получить лишние килограммы, ведь продукт легко переваривается организмом и не приводит к накоплению подкожных жиров.
Полезные свойства
Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:
- кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
- фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
- железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
- магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
- фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
- витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
- витамин С, способствующий усвоению железа;
- витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
- витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
- никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.
Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:
- нормализовать работу сердца;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- нормализовать артериальное давление;
- наладить работу нервной системы;
- вывести лишний натрий из организма;
- поддерживать мышечный тонус.
Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.
Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.
Применение кураги при кормлении новорожденного
Курага в первый месяц после родов допустима только после термической обработки, а при поедании сухого плода возрастает риск получить колики, вздутие животика у ребенка. Оптимальный период введения высушенного абрикоса в рацион при ГВ — по истечению 3 месяцев после рождения малыша.
Курага при грудном вскармливании:
- улучшает обмен веществ;
- питает клетки;
- улучшает работу кровеносных сосудов;
- нормализует водный баланс;
- регулирует деятельность нервной системы;
- удовлетворяет потребность в сладком и избавляет от депрессивного состояния.
Важно следить за самочувствием новорожденного, и только при положительном состоянии увеличивать дозу от 1 шт. до 3-4.
Если у малыша появились болезненные симптомы после употребления продукта, то нужно отложить прием кураги при ГВ на 30-60 дней.
Как выбрать и хранить
Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.
Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.
Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».
Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.
Побочное действие кураги
Злоупотребление курагой при ГВ может привести к следующим последствиям:
- понижение давления у матери, допустимая порция кураги – 40 г в день;
- аллергические реакции у ребенка – высыпание, колики, шелушение кожных покровов, нарушение стула;
- тяжесть в желудке у новорожденного – боли в животе, тяжесть при дефекации, сложности с газоотведением.
Лучше всего употреблять при ГВ домашние сухофрукты, ведь в промышленных могут содержаться химические вещества, которые пагубно скажутся на здоровье матери и ребенка.
Как выбирать курагу
При выборе кураги важно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком яркие плоды с насыщенным желтым цветом лучше не покупать, во избежание интоксикации организма. Также не рекомендуется приобретать изделия с темными пятнами, вмятинами, различного рода повреждениями.
Курага с блестящей поверхностью сигнализирует о наличии в продукте сернистого ангидрида, который используется для быстрого высушивания плода, уничтожения болезнетворных бактерий.
Такие изделия могут навредить организму матери и ребенка, вплоть до отравления. Избавиться от химического вещества можно путем кипячения сухофрукта или же если запарить сушеный абрикос на 30 минут в кипятке, а после использовать курагу для приготовления различных блюд.
Компот
Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.
Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.
Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.
Абрикос сохраняет полезные вещества после сушки, а их концентрация увеличивается в несколько раз за счет потери влаги.
Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:
- груши;
- яблок;
- чернослива.
Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:
- калием;
- магнием;
- витаминами;
- антиоксидантами.
Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.
Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно. Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:
- искусственных красителей;
- консервантов;
- сахара.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?
Компот из кураги
Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.
Компот из кураги особенно полезен при закреплении стула кормящей мамы.
Сырники с курагой
Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 500 г домашнего творога;
- 2 яйца куриных или 6 перепелиных;
- 1 зеленое яблоко;
- 50 г кураги;
- 100 г сметаны.
Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.
Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.
При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.
Курага станет прекрасной начинкой для сырников и разнообразит вкус этого и так полезного блюда.
Конфеты с курагой
В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.
Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.
Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.
При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов. При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален.
Мнения специалистов
Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион курагу, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца. От того, как полноценно и сбалансированно питается мама, зависит питание младенца.
Грудное молоко является основным источником получения всех полезных веществ, которые необходимы для нормального развития новорожденного.
Высушенные абрикосы находятся в списке разрешенных продуктов при ГВ, но маме разрешено их есть не более 3 раз в неделю и небольшими порциями до 100 г.
Если ребенок нормально себя чувствует после того, как мама съела курагу, то в дальнейшем он будет также легко переносить эти продукты и напитки, приготовленные из них.