Норма железа в крови у взрослых и детей в таблице по возрасту

Патологические причины

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Железо важно для правильного функционирования всех клеток организма. Около 70% его находится в кровяных клетках, эритроцитах, содержащих гемоглобин, и в мышечных клетках ­– миоглобине. Часть минерала, не более 6%, находится в белках, необходимых для дыхания и энергетического объёма, а часть – в ферментах, участвующих в синтезе коллагена.

Основные функции железа:

  • Образует гемоглобин. При взаимодействии с белками создаёт гемоглобин в крови, основной функцией которого является транспортировка кислорода из лёгких в ткани.
  • Повышает энергию за счёт производства миоглобина. Этот гемопротеин, содержащийся в мышечных волокнах, получает кислород из гемоглобина и распространяет его по мышечным клеткам. Понижение миоглобина приводит к усталости, ослаблению организма.
  • Поддерживает функции мозга. Мозг использует 20% кислорода, содержащегося в крови. Поскольку железо отвечает за создание белков, транспортирующих кислород, работа мозга зависит от запасов железа.
  • Поддерживает обмен веществ. Метаболизм может замедляться, чтобы приспособиться к низким уровням кислорода, что приводит к усталости и слабости, двум признакам дефицита железа. Но при поступлении достаточного количества железа, метаболизм функционирует в нормальном режиме.
  • Поддерживает иммунитет. Человеческому телу необходимо железо для пролиферации Т-клеток, управляющих реакциями иммунной системы против злокачественных клеток. Нехватка его делает человека восприимчивым к инфекциям.
  • Поддерживает эндокринную систему. Железо является важным компонентом многих ферментов. Это сложные белки, служащие катализаторами в химических реакциях. Организм, лишенный железа, будет страдать от нарушенной эндокринной системы, включая повышенный уровень холестерина и дисфункцию щитовидной железы.

Несколько фактов о железе и его роли:

  • В женском организме имеется 4,7 миллиона эритроцитов на 1 куб. мл крови. Производство их происходит в костном мозге.
  • Каждый эритроцит содержит 280 млн. молекул гемоглобина.
  • Срок жизни эритроцита составляет от 90 до 120 дней. Когда старые клетки разрушаются и удаляются печенью, селезёнкой, железо возвращается в костный мозг для образования новых клеток.
  • Дополнительно железо накапливается в печени, костном мозге для синтеза гемоглобина.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются, прежде всего, в железодефицитной анемии, частых инфекционных заболеваниях) вызывает ряд других проблем. Появляется общая усталость, вялость, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение. Потеря крови приводит к резкому дефициту железа.

Обильные месячные

В тяжёлые и длительные менструальные периоды расход железа увеличивается. При этом уменьшается количество строительных блоков – эритроцитов, которые организм ничем заменить не может. Тяжёлая потеря крови во время менструации, меноррагия, является патологическим маточным кровотечением.

Это одна из причин, по которым женщины часто обращаются к врачам. Длительное тяжёлое кровотечение, гиперменорея, при котором продолжительность менструального цикла составляет до 2 недель, приводит к анемии, если потери не компенсируются увеличенными дозами железа.

Анемия может быть вызвана миомой, доброкачественным разрастанием, которое образуется в мышечной ткани матки. Миома часто кровоточит, что приводит к частым и обильным менструальным циклам, потере крови. Железистый дефицит может быть признаком рака матки у пожилых женщин, которые испытывают при этом маточное кровотечение. Но основной причиной анемии у женщин в постменопаузе является желудочно-кишечная кровопотеря.

Медленная хроническая кровопотеря вызывает железодефицитную анемию. Она происходит от язвенной болезни, полипов в толстой кишке, колоректального рака или грыжи пищевода. Желудочные кровотечения возникают в результате частого использования болеутоляющих средств, особенно аспирина.

Люди, сидящие на диете, исключающей мясо, вегетарианцы, особенно подвержены анемии. Кроме того, пищевые добавки, такие как кальций, принимаемый с пищей, богатой железом, препятствуют усвоению минерала.

Всё железо всасывается из пищи в кровь в тонкой кишке. Люди, страдающие кишечным расстройством, целиакией, не могут полностью усваивать микроэлемент. Если часть тонкой кишки была удалена, это также влияет на способность усвоения микроэлементов и питательных веществ.

Также необходима нормальная работа желудочной кислоты. Хлоргидрия – расстройство, при котором отсутствует соляная кислота в желудке. А когда его среда недостаточно кислая, то вещества, железо в том числе, не могут поглощаться. Проблемы с нарушением всасывания возникают в результате приёма лекарств, таких как антациды, блокаторы кислоты.

Женщины рискуют получить избыток железа в период, когда у них внезапно прекращается менструация. Аменорея может продолжаться 6 и более месяцев. Это связано с менопаузой, гистерэктомией, противозачаточными таблетками.

Избыток железа, повышение его уровня до токсического, влияет на развитие:

  • преждевременного инфаркта;
  • диабета;
  • заболевания печени;
  • остеопороза;
  • гормонального дисбаланса;
  • потерю менструации.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются резким понижением гемоглобина) встречается у беременных женщин и в период кормления. В это время запасы железа расходуются не только организмом женщины, но и являются источником гемоглобина для растущего ребёнка или плода.

У женщин, страдающих анемией в период вынашивания ребёнка, часто рождаются дети с выраженной анемией. Количество крови, потерянной во время родов, составляет около 500 куб. см. Тем самым теряется 200-250 мг железа. Кроме того, в кровь и ткани новорожденного поступает ещё 500-800 мг вещества, которое первоначально было у матери.

Нехватка железа развивается поэтапно, симптомы анемии видны не сразу.

Прелатентная стадия

На первом этапе потребность железа в организме у женщин превышает потребление, вызывая постепенное истощение запасов в костном мозге, печени. Эта стадия проходит часто незамеченной, поскольку нет выраженных симптомов и нет влияния на выработку эритроцитов. Анализ крови, сданный в этот период, указывает на понижение уровня ферритина.

Латентная стадия

Избыток железа в крови — последствия

Последствия перегрузки организма железом очень опасны для здоровья. Могут появиться проблемы с суставами, сердцем , печенью, поджелудочной железой. Также бывает нарушение липидного профиля — процессов жирового обмена. Такое хроническое состояние может привести к развитию диабета или цирроза печени.

Избыток этого элемента вызывает гормональные нарушения и может даже привести к развитию опухолей.

Опорно-двигательная система подвержена хроническому воспалению и появлению дегенерации, что значительно затрудняет движение, а также вызывает болевой синдром.

Избыток железа способствует росту бактерий, что может привести к серьезным осложнениям (например, вызвать сепсис).

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

image

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека.

Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Лекарства и инъекции для повышения уровня железа

Лечение анемии включает прием различных фармакологических препаратов и применение народных средств.

Медикаменты с железом выпускаются в форме капель, сиропов, инъекций и капель. Активными компонентами лекарственных средств служат соли, сульфат железа и витаминные добавки.

Среди всего многообразия медикаментов наиболее эффективными считаются:

  • Сорбифер
  • Тардиферон
  • Биофер
  • Мальтофер
  • Ферро-Фольгамма
  • Ферретаб
  • Гемофер
  • Ферлатум

В особо сложных ситуациях пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта могут назначаться такие инъекционные препараты, как Венофер, Космофер и Феррум. Такое лечение проводится лишь по назначению врача и под строгим его контролем.

Витаминные комплексы и БАДы при анемии

На фармацевтическом рынке представлено большое разнообразие витаминов, но при выборе необходимо исходить из того, недостаток какого элемента испытывает организм. При железодефицитной анемии обычно назначаются следующие витамины:

Витамин Особенности и свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) Благодаря ей улучшается усвояемость железа и иных витаминов из продуктов питания. Кроме этого, витамин С помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Витамины В6 и В9 Они улучшают естественный синтез гемоглобина в организме человека, ускоряют формирование красных кровяных телец и их регенерацию.
Витамин В12 Он содействует образованию эритроцитов и для получения выраженного эффект при терапии анемии принимать его следует с витаминами А, С и В9.

Читайте: Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?

Специалисты советуют пить витамины при анемии, которая спровоцирована низким содержанием гемоглобина в организме. Наиболее распространенной формой витаминов считаются драже, в которых содержится необходимая суточная дозировка минералов и витаминов.

Обычно прием витаминов осуществляется через рот, однако, в некоторых ситуациях они вводятся внутримышечно или внутривенно. Чаще всего такое решение принимается врачом в ситуациях, когда оральный прием неэффективен по причине проблем с всасыванием веществ в кишечнике.

Больше информации о дефиците железа можно узнать из видео:

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа

Рекомендуемая суточная доза у взрослых мужчин составляет 8 мг, а у женщин – 18 мг. Беременным женщинам необходимо иметь 27 мг в организме. Лучшим источником железа является не синтетические таблетки, содержащие микроэлемент, а натуральная еда, содержащая его.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:

  • Мясо (говядина), рыба.
  • Печень.
  • Бобовые продукты.
  • Гречка.
  • Сок граната.
  • Яйца.
  • Сухофрукты: финики, инжир.
  • Брокколи, шпинат, листовая капуста.
  • Зелёная фасоль.
  • Орехи и семена тыквы.
  • Арахисовое масло.
  • Спирулина.
  • Сыр, творог.

Одно яблоко, съеденное на ночь, поможет поддержать уровень железа, гемоглобина.

Зачем нужно железо

Железо — это один из основных составных элементов белка гемоглобина, который играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Именно он доставляет кислород по всему телу, питая каждую клетку. И если уровень железа резко снижается, то уменьшается доля самого гемоглобина.

На самом деле это довольно опасное состояние, так как все мышцы и ткани организма не получают достаточного питания кислородом. Это приводит к их разладу и нарушениям в работе. Врачи называют это железодефицитной анемией.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.

Можно ли быстро нормализовать состояние?

Если установлен низкий Hb, причины и последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно ухудшение общего состояния человека, снижение работоспособности, появляются нарушения во внутренних органах. Поэтому нужно экстренно повысить концентрацию Hb.

Быстро повысить гемоглобин крови на короткое время помогут натуральные продукты:

  • черная или красная икра (в 100 г икры находится 2,5 мг железа, применять продукт нужно регулярно, не менее 2 ч л в день);
  • твердый сыр (ежедневное употребление 50 г сыра поможет улучшить самочувствие больного и немного повысить гемоглобин);
  • печень трески (продукт имеет большое содержание железа, витамина A и другие важные микроэлементы, помогающих его усвоению и повышающих гемоглобин);
  • фисташки (в 100 г фисташек содержится 1,5 мг железа);
  • гранат (зерна граната или свежий сок помогают повысить низкий гемоглобин);
  • зеленые яблоки (необходимо обязательно употреблять с кожурой, имеющей максимальную концентрацию железа);
  • говядина, печень, язык (на 100 г говядины приходится 2,6 мг железа).

Правильное сочетание железосодержащих продуктов с овощными гарнирами и фруктами поможет немного повысить уровень гемоглобина, но на очень короткий промежуток времени. Больному лучше знать, как повысить гемоглобин надолго, используя специальные железосодержащие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты


[email protected]

196607 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Песочная, д. 8 (вход в калитку, номер на домофоне 88).
Made on
Tilda